Что Skype?

  1. Эффективно ли онлайн обучение по сравнению с занятиями в группе?

По моему опыту, эти два способа одинаково эффективны. Главное не в том, в каком виде вы воспринимаете преподавателя – на мониторе, или за два метра от себя в классе. Главное, в вашей мотивации и в харизме преподавателя.

А есть ли у вас выбор? При современном темпе жизни у людей просто нет времени, чтобы доехать до курсов или репетитора и прозаниматься там еще, как правило, два – три академических часа. Если вы занимаетесь онлайн – занятия можно проводить в любом месте и в любое время, а интернет сейчас есть везде. Например, как насчет занятий на работе во время перерыва на обед?

Обучение на курсах очно сейчас становится все дороже и дороже. Средняя цена курса 50 – 60 тыс. за 140 часов, т.е. 350 – 400 руб. за академический час. При  этом в группе может быть 10 – 12 человек. Будет ли у вас возможность для полноценной разговорной практики? Хорошо, если вы человек боевой и бодрый, тогда можно отнять время у других, «скромных», студентов в группе. Индивидуальные занятия на курсах стоят очень дорого – 1200 – 2000 руб. в час, а заниматься нужно регулярно, и часто на протяжении нескольких месяцев или даже, лет.  Не все могут себе это позволить.

Обучение через скайп, как правило, индивидуально и все время – ваше. Даже если вы занимаетесь в скайп – группе( 2 – 3 человека), все равно, для каждого находится время.

2) Дешевле ли занятия онлайн по сравнению с занятиями в очной группе? Как правило, да. Хотя я не понимаю, почему это так.  Это «исторически сложилось» в силу предубеждения в народе против «мутных мелких картинок на экране и прерывистой низкокачественной связи». Но сейчас интернет достиг приличных скоростей и перебои с связью, скорее, исключение, чем правило. Сейчас в обществе наработан такой колоссальный опыт  обучения онлайн, что я предвижу скорую гибель всех очных курсов!

3) Откуда берутся учебные материалы для занятий? Большинство материалов уже существует в электронном виде и я просто пересылаю их перед уроком. Чаще всего, это копии самых известных и популярных учебников ведущих издательств. Часть материалов я готовлю сам,  и могу что-то спонтанно создать на месте или быстро найти в компьютере и тут же вам переслать. А часть материалов демонстрируется во время урока и упражнения делаются с экрана.

4). А будут ли домашние задания?  — Yes, of course! Как же без них! Это основная форма самообучения.  Вы, наверное, слышали цифру «10000 часов»? Существует теория, что для того, чтобы научиться профессионально играть на каком-либо музыкальном инструменте, нужно потратить 10000 часов и самостоятельных занятий и занятий в классе. Я думаю, эта теория вполне применима и к изучению языков. Чем больше вы занимаетесь самостоятельно, тем глубже и лучше вы знаете предмет.

5) Можно ли заниматься языком только на уроке и не делать домашних заданий? Нет, не верю. Много раз наблюдал, неэффективность такого подхода. В промежутках между занятиями вы должны заниматься самостоятельно.

6) Нужно ли использовать веб-камеру во время занятия?  — Да, нужно. Зрительный контакт очень важен и я всегда включаю камеру. Однако, если вы не хотите, чтобы вас видели, можете отключиться. Иногда во время урока компьютер «зависает», тогда отключение видеокамеры может помочь, и связь восстановится. Можно продолжить урок в звуковом варианте и это дело довольно обычное.  Я провел сотни часов, разговаривая с аватарками. Но хотя-бы поместите туда свой портрет, а не «Черный квадрат» Малевича!

 

7). Что если во время урока прервется связь? – Главное, без паники! Во – первых, подождите минуту – другую. Связь часто восстанавливается сразу же. Во-вторых, если связь так и не появилась, я предложу вам перенести урок на другой день или время.  Так же можно перейти из Skype в Zoom. Иногда это помогает. В третьих, отключите видеокамеру на пару минут, а когда связь восстановится – включите её снова. Попросите домашних отключиться от интернета. Мои домашние часто одновременно серфят интернет или играют в онлайн игры, а это перегружает линию. Всех отключить!

8) Что лучше для онлайн занятий – телефон, планшет, ноутбук, настольный компьютер?  — Всё это подходит. Это дело вкуса. Но мне удобнее ноутбук или настольный компьютер. Так я могу одновременно открыть несколько окон и переключаться между пособиями и экраном скайп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *